2 Receitas de Bolo Funcional

Experimente fazer essas 2 receitas de bolos funcionais e traga mais sabor, saúde e beleza para a sua vida e a de sua família!

Artigo publicado por Camila Flor nas categorias: Doces, Receitas Funcionais

Para um bolo ser bom, não basta ser bonito e gostoso. É preciso ser funcional! Mas o que significa essa palavra cada vez mais em voga hoje em dia? Para um alimento ser funcional, deve ajudar o organismo a executar uma função, como por exemplo, fazer o intestino funcionar melhor, eliminar a gordura do sangue ou evitar o aparecimento de gordura desnecessária. E ao substituirmos alguns ingredientes das receitas originais, podemos tornar qualquer bolo funcional. E o melhor: sem alterar o seu sabor! Você não acredita? Então, experimente fazer essas 2 receitas de bolo funcional:

2-receitas-de-bolo-funcional.

Bolo Funcional de Maçã

Ingredientes:

  • 1 copo de 200 ml de aveia em flocos ou de farinha de aveia
  • 1 copo de 200 ml de açúcar mascavo
  • 2 copos de 200 ml de farinha de trigo integral
  • 3 unidades de maçãs médias com casca picadinhas
  • 4 unidades de bananas maduras bem batidas ou amassadas (nanica ou prata)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 copo de 200 ml de leite desnatado (ou de soja ou iogurte desnatado)
  • 3 unidades de ovos
  • 100 ml de óleo de coco ou de óleo de canola
  • Nozes a gosto (trituradas)
  • Uvas passas a gosto (brancas ou pretas)
  • 3 colheres de sopa de chia

Modo de Preparo:

Bata os ovos, as bananas, o leite e o óleo no liquidificador até obter um creme homogêneo. Em um recipiente à parte, insira os outros ingredientes, misturando-os com uma espátula. Em seguida, adicione lentamente o creme na vasilha e mexa com uma colher até formar uma massa homogênea. Pré-aqueça o forno a 180ºC por 5 minutos e, enquanto isso, unte uma forma e despeje a massa. Leve-a ao forno e espere para que asse por cerca de 40 minutos.

Bolo Funcional de Abóbora

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá e meia de abóbora sem casca e crua
  • 1 colher de sopa e meia de açúcar de coco
  • 2 lascas de canela em pau
  • 3 unidades de ovos
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 xícara de chá e meia de açúcar de coco
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 xícara de chá de castanha do Pará picada
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • Meia colher de chá de noz moscada ralada

Modo de Preparo:

Coloque a abóbora, a canela, o açúcar e meia xícara de chá de água em uma panela e cozinhe tudo em fogo médio até que a abóbora fique macia. Então, escorra a água e retire a canela. Insira o óleo, os ovos e a abóbora no liquidificador e bata até formar uma massa homogênea e, em uma tigela separada, junte o açúcar, a canela, a noz moscada e a castanha picada e, aos poucos, junte a mistura obtida no liquidificador, misturando-a calmamente com uma colhe de pau. Por último, acrescente o fermento e misture delicadamente. Pré-aqueça o forno a 180ºC por 5 minutos, unte uma forma e insira-a no forno, deixando-a por cerca de 30 a 40 minutos ou até que o bolo fique sequinho com o teste do palito.

Camila Flor

Autora

Camila Flor cozinha com a sua avó no sítio desde os 5 anos e hoje participa no desenvolvimento de hortas urbanas orgânicas e na popularização da culinária funcional.



Comente!




*Campos obrigatórios