3 Ideias de Jantar Funcionais

Com essas receitas funcionais para o jantar, você deixará a sua família feliz e, acima de tudo, saudável.

Artigo publicado por Camila Flor nas categorias: Nutrição

Normalmente, o jantar é o momento em que finalmente conseguimos reunir a família em volta da mesa após um dia atribulado de tarefas. Por isso, muitas famílias gostam de caprichar nessa refeição, apesar dela ser uma das principais culpadas pelo ganho de peso e problemas na saúde, já que à noite temos pouco tempo para fazer a digestão e eliminar os componentes que não são utilizados pelo organismo. Pensando nisso, damos aqui 4 ideias de jantar funcionais para que você e a sua família tenham mais saúde, percam peso e ainda se deliciem com refeições deliciosas.

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Panqueca de Batata Doce e Atum

Enquanto o atum fornece proteína e saciedade, a batata doce é fonte de carboidratos complexos que dão energia para o corpo.

Ingredientes:

  • 50 gramas de batata doce
  • 1 clara de ovo
  • Meia colher de sopa de aveia em flocos
  • 2 colheres de sopa de atum sólido conservado em água
  • 1 colher de sopa de creme de ricota
  • 1 Cebola picada
  • Cheiro verde picado a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

Para fazer a massa, cozinhe a batata doce e bata-a no processador com a clara de ovo. Em uma vasilha, misture-a com sal e pimenta do reino. O recheio é feito com o cheiro verde, cebola, aveia, atum e creme de ricota bem misturados. Então, aqueça uma frigideira antiaderente e adicione um fio de óleo de coco ou azeite extra-virgem para fritar a massa nos 2 lados. Por fim, recheie-a e está pronta a sua panqueca funcional!

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Salada de Fusilli Integral Com Atum

Uma boa massa agrada a qualquer um, não é mesmo? E se for integral, tudo bem comer à noite, especialmente quando preparada com atum, fonte de antioxidantes e ômega-3.

Ingredientes:

  • 250 gramas de fusilli integral
  • Meia cebola roxa ou branca em cubinhos
  • Meio pepino japonês
  • 15 tomates cerejas cortados ao meio
  • 70 gramas de atum em pedaços
  • Folhas de alface americana a gosto
  • 2 colheres de sobremesa cheias de mostarda
  • 2 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
  • Sal, pimenta do reino e azeite a gosto
  • Meio limão Siciliano

Modo de Preparo:

Tempere a cebola com uma pitada de sal, um fio de azeite e pimenta do reino a gosto, reservando-a. Passe sal por todo o pepino e deixe salgar por 5 minutos, enxaguando-o com água abundante e cortando metade dele em tiras finas. Desfie o atum e tempere os pedaços com sal, pimenta e mostarda e reserve-o. Enquanto isso, cozinhe o fusilli, obedecendo as instruções da embalagem. Espere que esfrie e, em uma vasilha grande, misture o pepino, a cebola, o tomate e o atum, acrescentando a as folhas de alface cortadas em pedaços médios e folhas de manjericão a gosto. Depois, adicione o shoyu e o suco do limão. Acrescente o fusilli e misture tudo muito bem.

Bolinhas de Frango com Espinafre e Cenoura

O frango é uma das melhores fontes de proteína e, portanto, muito utilizado em receitas funcionais para o jantar. E o melhor é que as crianças vão adorar essa receita, que é fácil e simples de ser feita:

Ingredientes:

  • 150 gramas de filé de frango cru cortado em cubinhos
  • Meia cebola média em cubinhos
  • Manjericão, orégano, açafrão, sal ou outros temperos de sua preferência
  • 4 folhas de espinafre
  • 1 cenoura pequena cozida ou crua e ralada

Modo de Preparo:

Misture bem o filé de frango, a cebola e os temperos, reservando-os por cerca de dez minutos. Em seguida, adicione o espinafre e a cenoura, levando tudo ao liquidificador, mixer ou processador. Bata até que se transformem em uma massa homogênea e consistente. Por fim, faça bolinhas do tamanho desejado e coloque-as no forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos a 180°C.

Camila Flor

Autora

Camila Flor cozinha com a sua avó no sítio desde os 5 anos e hoje participa no desenvolvimento de hortas urbanas orgânicas e na popularização da culinária funcional.



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