3 Receitas com Quinoa Funcionais

Diretamente dos Andes, a quinoa é uma semente que oferece inúmeros nutrientes benéficos ao nosso organismo, além de ser deliciosa.

Artigo publicado por Camila Flor nas categorias: Nutrição

Vinda dos Andes, a quinoa é tão consumida pelos povos que lá vivem como o arroz o é por aqui. Entretanto, ela possui mais nutrientes que o nosso grão, oferecendo inúmeros benefícios para a saúde como o aumento do sistema imunológico, a proteção contra doenças do coração, a prevenção do envelhecimento precoce, o reparo no DNA, a melhor saúde ocular, a prevenção do Mal de Alzheimer, a redução dos riscos de diabetes tipo II, de enxaqueca e da osteoporose, o alívio da TPM e, além de tudo isso, ajuda a enxugar aquelas gordurinhas chatas. Isso tudo porque essa semente andina é fonte de proteína, vitaminas B1, B2, B6 e B9, fibra dietética, fósforo, magnésio, selênio, manganês, potássio, ferro, zinco e cobre. Sendo assim, não há como não incluí-la nas suas refeições, não é mesmo? Portanto, aprenda a fazer 3 receitas com quinoa funcionais e encha a sua casa de saúde:

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Tabule de Quinoa

A mistura da cultura árabe com a andina não poderia ser mais saudável. Rico em fibras, proteínas e vitaminas, esse lindo tabule é uma ótima opção, principalmente para os dias quentes de verão.

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de quinoa em grãos
  • 2 xícaras de chá de água
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado em cubinhos
  • 1 cebola picada em cubinhos
  • 1 dente de alho moído
  • 3 colheres de sopa de salsinha picadinha
  • 2 colheres de sopa de hortelã bem picada
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal

Modo de Preparo:

Primeiramente, lave bem as sementes de quinoa, esfregando-as com as mãos em água corrente. Então, deixe-as em fogo médio em uma panela com água, deixando-as cozinhar PR aproximadamente 25 minutos com a tampa parcialmente tampada, ou até que a água evapore. Reserve a quinoa enquanto prepara os outros ingredientes, deixando-a esfriar. Assim que estiver fria, misture-a aos outros ingredientes e, com a ajuda de uma colher, mexa bem para pegar o tempero e, depois, deixe na geladeira para servir o tabule geladinho.

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Sopa de Quinoa Com Lentilhas

Como ambos os grãos são hipernutritivos, não há como essa receita fazer mal para a saúde! Aproveite todos os nutrientes que eles têm para oferecer e aqueça-se com essa sopa nos dias frios!

Ingredientes:

  • 1 cebola picada em cubinhos
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cenoura grande picadinha
  • 2 talos de salsão cortados em tiras de aproximadamente meio centímetro
  • 2 litros de caldo de sua preferência
  • 1 xícara de chá de quinoa real cozida em 150 ml de vinho branco
  • 1 xícara de chá de lentilhas cozidas

Modo de Preparo:

Coloque o azeite em uma panela grande, acenda o fogo médio e refogue a cebola, o alho, o salsão e a cenoura. Depois, adicione o caldo, deixando-o cozinhar até que os legumes fiquem macios. Acrescente a lentilha, deixando a receita encorpar para, enfim, adicionar o sal e a quinoa.

Salada de Quinoa Com Frango

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de quinoa cozida
    2 xícaras de chá de peito de frango em cubos
    Meia xícara de chá de nozes pecan cortadas
    Meia xícara de chá de uva passa (colocar antes de molho)
    2 colheres de chá de shoyu (molho de soja)
  • 1 pitada de páprica
  • Folhas de alface
  • Salsinha picada a gosto

Modo de Preparo:

Misture bem todos os ingredientes com os temperos, com exceção da quinoa, da alface e da salsinha. Então, acrescente a quinoa, mexendo a salada. Forre uma saladeira com as folhas de alface, coloque a salada e, para completar, jogue a salsinha picada por cima para enfeitar.

Camila Flor

Autora

Camila Flor cozinha com a sua avó no sítio desde os 5 anos e hoje participa no desenvolvimento de hortas urbanas orgânicas e na popularização da culinária funcional.



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