3 Receitas de Risotos Funcionais

Com esses deliciosos risotos, suas visitas lamberão os dedos e ainda sairão da sua casa cheios de saúde e energia!

Artigo publicado por Camila Flor nas categorias: Receitas Funcionais, Salgadas

Se você quer surpreender a sua família, os seus amigos ou o seu amor, nada mais elegante que um delicioso risoto, principalmente se ele for funcional, ou seja, se ele proporcionar somente boa saúde. Além disso, o risoto é um prato único, o que facilitará muito a sua vida na cozinha. Sendo assim, aprenda 3 receitas de risotos funcionais e leve todos às alturas!

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Risoto de Shiitake e Catobiá

  • Ingredientes:
    10 cogumelos shiitake cortados em fatias
    200g de purê de abóbora cabotiá
  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem
    Meia cebola roxa em cubinhos
  • 1 xícara de chá de quinoa
  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
    2 dentes de alho picados
    1 litro de caldo de legumes caseiro
    Sal marinho e pimenta a gosto

Modo de Preparo:


Em uma panela, doure a cebola e o alho em fogo médio. Em seguida, deixe que os cogumelos cozinhem e acrescente o arroz e a quinoa, mexendo bem e então, adicione o sal e a pimenta. Coloque o caldo de legumes e mexa e, conforme o caldo for secando, vá acrescentando mais caldo até que o arroz esteja al dente. Um pouco antes de desligar o fogo, coloque o purê de abóbora, incorporando-o ao arroz e à quinoa.

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Risoto Funcional de Frango, com Creme de Ricota e Brócolis

Antes de iniciar a receita, você deve preparar o arroz cateto da seguinte maneira: em uma panela, coloque 1 colher de sopa de óleo de coco e, assim que estiver quente, acrescente 150 gramas de arroz cateto integral, fritando-o bem. Então, adicione 40 ml de vinho branco e 600 ml de água. Feche a panela e deixe-a em fogo baixo até que toda a água evapore. Prove alguns grãos para ver se estão al dente. Se ainda não estiverem, coloque mais um pouco de água e espere evaporar novamente até que chegue ao ponto desejado.  Agora, vamos ao risoto:

Ingredientes:

  • Arroz cateto cozido
  • 1 maço de brócolis picado
  • 300 gramas de filé de peito de frango sem pele e picados em cubinhos temperados com o suco de meio limão e sal de ervas
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 250 gramas de creme de ricota
  • Sal rosa ou sal de ervas a gosto
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • 2 dentes de alho picados
  • Pimenta a gosto
  • Azeite a gosto
  • Queijo minas frescal a gosto
  • Quinoa a gosto

Modo de Preparo:

Aqueça o óleo de coco em uma panela em fogo baixo e adicione o frango com a cebolinha, fritando-os. Insira o alho e a cebola e refogue tudo muito bem, mas sem deixar dourar. Depois, acrescente o arroz cozido, adicionando cerca de 60 ml de água. Junte o brócolis e a quinoa, mexendo bem. Abaixe o fogo e tempere com sal e pimenta. Por fim, acrescente o queijo cortado em cubinhos e o creme de ricota, misturando até ficar bem cremoso. Se precisar, coloque mais algumas colheres de água e regue com azeite.

Risoto de Camarão, Açafrão e Alho Poró

Ingredientes:

  • 600 gramas de arroz arbóreo
  • 120 gramas de quinoa
  • 1 cebola roxa cortada em cubinhos
  • 1/3 de cenoura
  • Meio maço de alho poro
  • Meia cebola branca em cubinhos
  • 300 gramas de camarão rosa congelado
  • 100 gramas de pasta de tofu
  • 180 ml de vermute ou vinho branco
  • 1 litro de fundo de caldo de legumes
  • 15 ml de azeite extravirgem
  • 40 gramas de coco ralado fresco
  • 50 gramas de alho poro em julienne
  • 1 colher de sopa de açafrão
  • 1 colher de chá de sal rosa
  • Pimenta caiena, páprica doce e queijo minas frescal a gosto

Modo de Preparo:

Antes, cozinhe a quinoa na proporção de 1 xícara de quinoa para 2 de água. Então, grelhe os camarões com azeite em uma frigideira, temperando-os com a pimenta, o sal e a páprica. Em outra panela, refogue a cebola roxa em azeite até ficar transparente, adicione o arroz, dourando-o por cerca de 2 minutos. Depois, coloque o vinho branco ou o vermute, refogando por mais 2 minutos. Junte a quinoa, tempere com açafrão, sal e pimenta. Por fim, adicione os camarões e use o alho poro e o coco ralado para decorar.

Camila Flor

Autora

Camila Flor cozinha com a sua avó no sítio desde os 5 anos e hoje participa no desenvolvimento de hortas urbanas orgânicas e na popularização da culinária funcional.



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