Doces Funcionais

Os doces não precisam ser vilões, contanto que sejam feitos com ingredientes saudáveis.

Artigo publicado por Camila Flor nas categorias: Doces, Receitas Funcionais

Os doces são conhecidos como verdadeiros vilões, tanto da dieta quanto da saúde, apesar de serem uma eterna tentação, principalmente para nós, mulheres. No entanto, os doces não precisam ser maléficos para a saúde, contanto que sejam feitos com os ingredientes corretos, sem a adição de açúcar e de farinhas brancas. E se você acha que perderão a graça por não conterem essas substâncias está muito enganada. Para comprovar, experimente fazer esse doces funcionais e deixe a sua família de queixo caído:

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Brigadeiro Funcional

Quem resiste a um delicioso brigadeiro. Essa receita foi utilizada pela atriz Bruna Marquezine, que se alimenta dela sempre que seu paladar pede por um docinho.

Ingredientes:

  • 300 g de ameixas pretas sem caroço desidratadas
  • 3 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 6 colheres (sopa) de cacau em pó
  • Mel a gosto (não precisa de muito devido às ameixas)
  • 1 e meia xícara (chá) de água filtrada ou leite de amêndoas
  • 3 colheres (sopa) de biomassa de banana verde (cozinhe bananas verdes sem as cascas e bata-as no liquidificador ainda quentes com um pouco de água)

Modo de Preparo:

Antes de começar, deixe as ameixas de molho em água para hidratar. Então, ferva o leite de amêndoas ou a água e, assim que estiver quente, acrescente as ameixas. No liquidificador, bata todos os ingredientes, inserindo o cacau e o mel por último. Assim que a massa estiver homogênea, coloque-a em uma vasilha de vidro e tampe-a, deixando-a na geladeira por alguns minutos para ficar firme. Sirva com bananas cozidas, abacaxi no forno ou morangos.

Doce de Abóbora Light

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora cortada em cubos e sem casca
  • 4 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão
  • Meia xícara (chá) de suco de laranja
  • 3 cravos da Índia
  • 2 pedaços médios de canela

Modo de Preparo:

Dissolva o adoçante no suco de laranja em fogo baixo e, em seguida, aumente o fogo, deixando a mistura se tornar uma calda rala após cerca de 10 minutos sem mexer. Depois, junte a essa calda a abóbora, a canela e os cravos, deixando cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos com a tampa. Tire a tampa e mexa a abóbora com delicadeza a fim de fazer com que suba. Espere cozinhar por mais 10 minutos e tire a tampa, deixando mais 10 minutos a fim de que o caldo seque para a abóbora ficar macia. Assim que esfriar, coloque na geladeira e sirva.

Bolo de Coco Sem Glúten Com Farinha de Arroz

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de creme de arroz
  • 3 unidades de ovo
  • Meia xícara de chá de óleo vegetal
  • 100 gramas de coco fresco ralado
  • 1 xícara de chá e meia e açúcar mascavo
  • 1 xícara de chá de leite de coco
  • 1 colher de sopa de fermento

Modo de Preparo:

Insira todos os ingredientes líquidos no liquidificador e bata-os até formar um creme homogêneo. Então, aos poucos, acrescente os sólidos um a um para formar uma massa uniforme. Unte uma forma com óleo vegetal e farinha de arroz e despeje a massa. Pré-aqueça o forno a 200ºC por 5 minutos e insira a forma, deixando-a por cerca de 30 minutos ou até que a massa fique sequinha.

Camila Flor

Autora

Camila Flor cozinha com a sua avó no sítio desde os 5 anos e hoje participa no desenvolvimento de hortas urbanas orgânicas e na popularização da culinária funcional.



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