Receitas de Homus Saudáveis

O homus é um dos pratos típicos da comunidade árabe mais conhecidos no Brasil. Experimente também as suas variações.

Artigo publicado por Camila Flor nas categorias: Petiscos, Receitas Funcionais

No Brasil, apesar de seus inúmeros benefícios para a saúde, o grão de bico ainda é pouco consumido. Rico em hidrato de carbono, fibra dietética, vitaminas A, B6, C, E e K, além de fósforo, cálcio, zinco, potássio, ferro, magnésio e cálcio, é um dos super alimentos que não podem faltar na sua casa? Mas o que eu posso fazer com o grão de bico? Um dos pratos mais conhecidos é o homus, típico da cozinha árabe. Ele é uma pasta saborosa demais e que combina com pães, massas e saladas. Porém, se você não gostar do sabor do grão de bico, pode variar nos ingredientes para que tenha outros sabores. Então, aprenda a fazer algumas receitas de homus saudáveis e diversifique os seus lanches:

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Benefícios do Grão de Bico

Como escrito acima, o grão de bico possui vários nutrientes saudáveis. Os hidratos de carbono fornecem a energia necessária para que o organismo realize todos os processos metabólicos enquanto as fibras dietéticas reduzem os níveis de colesterol ruim no sangue, a pressão arterial e os triglicerídeos.

Já o ferro previne e cura casos de anemia, o potássio melhora a circulação e regula a pressão, além de prevenir o reumatismo e a artrite.  O zinco se encarrega de assimilar e armazenar a insulina, o que é ótimo para os diabéticos. Ele também melhora o sistema imunológico, cicatriza feridas, metaboliza as proteínas, combate a fadiga e transporta a vitamina A para as retinas. Por conter ácido fólico, é indispensável para as grávidas e para quem amamenta e a vitamina K melhora a coagulação sanguínea e o metabolismo ósseo. Agora sim, aprenda a fazer receitas de Homus:

Homus Simples:

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de grão de bico cozido na panela de pressão
  • Meia xícara de chá da água usada no cozimento
  • 3 colheres de sopa de Tahine (pasta de gergelim)
  • Suco de 1 limão
  • 1 dente de alho
  • Sal, azeite e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no processador ou no liquidificador até que vire uma massa homogênea. Às vezes, a massa pode ficar um pouco difícil de ser batida, então, é necessário abrir o aparelho para mexê-la com o auxílio de uma colher. Por isso, não mude a quantidade dos ingredientes. Sirva regado de azeite com torradas, bolachas crocantes, pão sírio ou saladas.

Homus de Abóbora

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de grão de bico cozido
  • 100 gramas de abóbora cabotian cozidos
  • 2 colheres de chá de óleo de coco
  • 1 dente de alho
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres de sopa de Tahine
  • Sal, azeite e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador ou no processador até que forme uma massa uniforme. Sirva o Homus regado a azeite e, se quiser, salpique alho frito para embelezar e dar crocância ao prato.

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Homus de Espinafre

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá grão de bico cozido
  • 1 xícara de chá de espinafre fatiado cozido
  • Suco de 1 limão
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres de sopa de Tahine
  • Sal, azeite e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no processador ou no liquidificador até formar uma pasta grossa e homogênea. Então, basta servi-la regada a azeite, alho frito, torradas ou bolachas crocantes.

 

 

Camila Flor

Autora

Camila Flor cozinha com a sua avó no sítio desde os 5 anos e hoje participa no desenvolvimento de hortas urbanas orgânicas e na popularização da culinária funcional.



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