3 Receitas com Chia Funcionais
A chia é um super alimento que oferece saúde para toda a família e, por isso, deve ser incluída no seu cardápio diário.
Artigo publicado por Camila Flor nas categorias: Doces, Lanches, Receitas Funcionais, Salgadas
Natural dos Andes, a chia é uma semente que se tornou famosa no mundo inteiro devido às suas inúmeras propriedades benéficas ao organismo humano, ajudando-o no controle do diabetes, na melhora da saúde do intestino, no fortalecimento do sistema imunológico, no auxílio ao emagrecimento, na redução dos riscos de doenças cardiovasculares e na prevenção do envelhecimento precoce. Por isso, é muito importante incluí-la em sua alimentação diária. Para tanto, aprenda a fazer 3 receitas com chia funcionais e deixa toda a sua família saudável.
Gelatina de Chia
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
- 5 colheres de sopa de suco de uva natural ou integral
- Folhas de hortelã picadinhas
Modo de Preparo:
Misture o suco de uva e a chia em um recipiente e deixe repousar por 1 hora. Com o tempo, a chia irá formar um gel parecido com o sagu ou a gelatina. Então, basta consumir assim que estiver nessa consistência ou após ficar na geladeira, onde pode ser conservada por até 3 dias.
Cupcake Salgado Com Chia
Ingredientes para a Massa:
- 240 ml de amaranto ou farinha de aveia fina
- 2 colheres de sopa de farinha de chia (as sementes podem ser moídas na hora, no liquidificador)
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 abobrinha média ralada
Modo de Preparo:
Retire toda a água da abobrinha e misture-a ao amaranto ou à farinha de aveia, ao azeite, aos ovos e à farinha de chia com o auxílio de uma colher. Em seguida, deixe a massa descansar por cerca de meia hora coberta por um guardanapo ou pano de prato limpo.
Ingredientes para o Recheio:
- 400 gramas de carne moída (de preferência, patinho)
- 2 tomates sem pele
- 1 cebola média ralada
- 2 dentes de alho picadinhos
- Salsinha, cebolinha, pimenta e sal a gosto
Modo de Preparo:
Refogue a cebola, o tomate e o alho em azeite e, assim que estiverem bem douradinhos, frite a carne moída. Depois, tempere-a com o sal, a pimenta, a salsinha e a cebolinha. Reserve.
Ingredientes para a Cobertura:
- Meia couve-flor cozida
- 1 clara de ovo
- 100 gramas de queijo minas ou creme de ricota
- Ervas, sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma massa homogênea. Reserve.
Como Preparar os Cupcakes:
Com uma colher de sopa, encha o fundo e as laterais das forminhas previamente untadas. Deixe assar por cerca de 15 minutos no forno pré-aquecido a 200°C. Retire-as do forno e recheie-as, inserindo-as novamente no forno por mais 10 minutos. Então, basta colocar a cobertura e deixar assar por mais 25 a 30 minutos.
Sorbet de Manga e Abacaxi
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
- 400 gramas de manga congelada em cubinhos
- 400 gramas de abacaxi congelado em cubinhos
- 1 colher de sopa de farinha de batata tipo yacon
- Adoçante, caso seja necessário
- Raspas de limão
Modo de Preparo:
No liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto as raspas de limão, até formar uma massa homogênea e coloque-a na geladeira até ficar consistente. Na hora de servir, polvilhe as raspas de limão.

Autora
Camila Flor cozinha com a sua avó no sítio desde os 5 anos e hoje participa no desenvolvimento de hortas urbanas orgânicas e na popularização da culinária funcional.