4 Receitas de Brownie Funcional
Prepare essas receitas de brownies funcionais e faça a sua família feliz e saudável!
Artigo publicado por Camila Flor nas categorias: Doces, Receitas Funcionais
A alimentação funcional é aquela que utiliza alimentos que têm alguma função orgânica. Para tanto, é dada a preferência a frutas, verduras e legumes orgânicos, ou seja, sem o uso de agrotóxicos, já que essas substâncias são maléficas ao nosso organismo. Além disso, são consumidas muitas sementes, oleaginosas, talos e, preferencialmente, retirados a lactose e o glúten da dieta, visto não terem função benéfica alguma. E se você acha que ao aderir a essa alimentação saudável nunca mais poderá provar um doce delicioso, saiba que há maneiras de prepará-los com a substituição de ingredientes que o sabor fica o mesmo ou até melhor! Portanto, confira aqui algumas receitas de brownies funcionais e delicie-se!
Brownie Sem Glúten e Sem Lactose
Essa receita é perfeita também para quem tem intolerância à lactose e/ou ao glúten. Fica pronta em somente 45 minutos e serve até 6 pessoas.
Ingredientes
- Meia xícara de chá de farinha de arroz
- 1 xícara e meia de chá de açúcar demerara
- 2 colheres de sopa cheias de farinha de linhaça
- 3/4 de xícara de chá de cacau em pó
- 80 gramas de chocolate com 70% de cacau
- Meia xícara de chá de amido de milho ou de fécula de batata
- 1 colher de café de fermento
- 100 gramas de óleo de girassol ou ghee
- Meia xícara de chá de água fervente
- 3 ovos
Modo de Preparo
Pique o chocolate e coloque-o em um refratário de vidro com o óleo de girassol ou o ghee e coloque-o no microondas por aproximadamente 3 minutos ou até que ele derreta. Caso não possua microondas, faça esse procedimento no fogão, porém, em banho-maria. Em seguida, misture o chocolate em pó e reserve.
Bata bem os ovos com o açúcar, de preferência com uma batedeira até ter um creme fofo. Em velocidade mais baixa, junte a misture preparada anteriormente com o chocolate.
Em outra tigela, coloque o amido de milho ou a fécula de batata, a farinha de arroz, a farinha de linhaça e o fermento. Misture levemente com uma espátula de madeira ou com as mãos. Continue misturando e, aos poucos, adicione a mistura anterior.
Unte uma forma retangular com margarina e farinha de trigo e, depois, verta a receita nela. Pré-aqueça o forno a 200ºC e deixe assar por cerca de 15 minutos. Após esse tempo, abra o forno e espete o brownie funcional com um palito de dentes, que deve sair levemente umedecido se estiver pronto. Espere esfriar um pouco, corte-o em pedaços e é só servir para a galera de deliciar!
Brownie Funcional Com Gotas de Chocolate
Para ter aquele gostinho de chocolate derretendo na boca, as gotas de chocolate dão um toque especial. Se liga na receita!
Ingredientes
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 10 ml de água
- Meia xícara de chá de fécula de batata
- Meia xícara de chá de óleo de coco ou de óleo de girassol
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 3 ovos
- 2 xícaras de chá de achocolatado orgânico
- 2 xícaras de chá de açúcar demerara
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar
- 1 xícara de chá de farinha de arroz
- Gotas de chocolate com 75% de cacau a gosto
Modo de Preparo
Em uma tigela, coloque a fécula de batata, o fermento em pó e a farinha de arroz e misture levemente, deixando reservado. Bata os ovos e o açúcar demerara com o mixer ou no liquidificador por 5 minutos e, em seguida, acrescente o cacau, a essência de baunilha, o achocolatado e o sal, batendo tudo até que forme uma massa homogênea e cremosa. Verta essa massa em uma tigela grande e vá acrescentando a primeira mistura calmamente, misturando tudo com uma colher de pau levemente
Para finalizar, acrescente as gotas de chocolate e mexa de leve. Então, basta colocar tudo em uma forma untada e inseri-la no forno pré-aquecido a 200ºC. Deixe por aproximadamente 15 ou 20 minutos, ou até que se forme uma casquinha crocante. Ao espetar o palito de dente, a massa deve estar levemente úmida, ou senão se transformará em bolo. Esse é o ponto exato do brownie funcional.
Brownie Fit de Batata Doce
Brownie de Biomassa
Faça essas receitinhas para a sua família que ela vai amar e nem sequer adivinhará que é funcional! Bom apetite!

Autora
Camila Flor cozinha com a sua avó no sítio desde os 5 anos e hoje participa no desenvolvimento de hortas urbanas orgânicas e na popularização da culinária funcional.