5 Receitas de Pão Funcional (Sem Glúten e Sem Lactose)
Não é preciso se abster do pão para seguir uma dieta funcional, pois há receitas sem glúten e sem lactose deliciosas.
Artigo publicado por Camila Flor nas categorias: Lanches, Receitas Funcionais
Você adotou a dieta funcional porque ela te traz mais disposição, saúde, vitalidade e energia, mas de repente, bate aquela vontade alucinada de comer um delicioso pão. A água começa a brotar na boca e o desejo não sai da sua mente. Porém, o que fazer se os pães normalmente são feitos com farinha branca e leite? Calma, pois existe solução para o seu problema: os chefs criaram várias receitas de pães funcionais que têm esses ingredientes maléficos à saúde por outros mais saudáveis. Feliz? Então, aprenda a fazer 4 deliciosas receitas de pão funcional que não contêm glúten nem lactose:
Pão Funcional em 15 Minutos
Ingredientes Para a Massa:
- 4 ovos batidos levemente
- Meia xícara de chá de água ou de leite vegetal
- Meia xícara de chá de aveia em flocos
- Meia xícara de chá de óleo
- 1 xícara de chá de farinha de aveia
- 1 xícara de chá de fécula de batata
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de açúcar demerara ou mascavo claro
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico
Ingredientes Para Decoração:
- Linhaça dourada
- Aveia em flocos
- Linhaça marrom
Modo de Preparo:
Ligue o forno a 250ºC enquanto prepara a massa. Para tanto, misture bem todos os ingredientes secos em uma tigela grande. Em seguida, vá acrescentando aos poucos os ingredientes molhados e misture tudo até formar uma massa homogênea, mas um pouco mole como se fosse uma massa de bolo. Unte uma forma de silicone ou refratária com margarina e fécula de batata e coloque a mistura nela, colocando a decoração por cima. Deixe no microondas por 3 a 5 minutos ou até que a massa pareça mais úmida e apresente bolinhas nas laterais. Por fim, leve ao forno e deixe-a por cerca de 10 minutos ou até que o pão fique dourado, crocante por fora e super macio por dentro. Quentinho ou frio fica bem com qualquer recheio: queijo branco, homus, coalhada etc.
Pão Funcional de Farinha de Arroz e de Grão de Bico
Ingredientes:
- 80 gramas de farinha de grão de bico
- 120 gramas de farinha de arroz
- 70 gramas de fécula de batata
- 1 sachê de fermento biológico
- 250 ml de água morna
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 10 gramas de açúcar demerara
- 5 gramas de sal rosa
- 80 ml de azeite extra virgem
- Chia a gosto
- 1 colher de chá de goma de xantana para deixar a massa bem macia (ela pode ser encontrada em lojas de produtos naturais)
Modo de Preparo:
Antes de começar, passe todas as farinhas pela peneira e misture todos os ingredientes secos em uma vasilha grande e reserve. Na vasilha da batedeira, coloque os ingredientes líquidos e bata-os um pouco. Quando estiver homogêneo, acrescente os ingredientes secos aos poucos e bata por cerca de 1 minuto. Unte uma forma em formato retangular com azeite e coloque a massa, decorando-a com sementes de chia, deixando-a descansar por aproximadamente 40 minutos dentro do microondas ou do forno. Assim que ela crescer, está na hora de ir ao forno a 200°C por cerca de 40 minutos ou até que doure. Agora é só se deliciar à vontade!
Pão Funcional de Aveia
Pão Funcional
Pão de Mel Funcional

Autora
Camila Flor cozinha com a sua avó no sítio desde os 5 anos e hoje participa no desenvolvimento de hortas urbanas orgânicas e na popularização da culinária funcional.