Receita de Bolo com Farinha de Arroz
A farinha de arroz é o melhor substituto da farinha de trigo, deixando o sabor agradável e prevenindo problemas relacionados ao glúten.
Artigo publicado por Camila Flor nas categorias: Doces, Receitas Funcionais
É cada vez maior o número de pessoas que se descobrem celíacas, ou seja, intolerantes ao glúten. Além disso, mesmo quem não é celíaco pode se beneficiar com uma dieta sem essa substância, que incha o corpo. Portanto, um ótimo substituto para a farinha de trigo é a farinha de arroz, há séculos utilizada na cozinha asiática, rica em proteínas, cálcio e zinco. Também contém fibras dietéticas que podem auxiliar no funcionamento do intestino e assim, reduzir os riscos de doenças no cólon, do diabetes tipo 2 e da hipertensão. Gostou? Então aprenda a fazer algumas receitas de bolo com farinha de arroz e surpreenda a sua família com essas delícias:
Bolo de Limão Com Farinha de Arroz
Ingredientes:
- 200 ml de suco de limão natural
- 2 xícaras de chá de farinha de arroz
- 3 unidades de ovos
- 1 xícara de chá de água fervente
- 2 colheres de sopa de fermento
- 1 xícara de chá de açúcar demerara
Modo de Preparo:
Com uma batedeira, bata as claras do ovo em ponto de neve e reserve. Enquanto isso, bata as gemas, o suco de limão, o açúcar e as claras em neve no liquidificador até que formem um creme homogêneo. Aos poucos, acrescente a farinha de arroz, o fermento e a água fervente, misturando delicadamente com uma colher de pau ou de silicone. Espere a massa descansar por 15 minutos e, durante esse período, unte uma forma com óleo de coco e farinha de arroz. Pré-aqueça o forno a 180ºC por 5 minutos e insira a forma, deixando-a por 40 minutos ou até que a massa doure e fique sequinha. Aguarde amornar, desenforme e sirva.
Bolo de Coco Com Farinha de Arroz
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de coco ralado
- 6 colheres de sopa de leite de coco
- 2 xícaras de chá de farinha de arroz
- 3 unidades de ovos
- 1 xícara de chá de água fervente
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de chá de açúcar demerara
Modo de Preparo:
Com uma batedeira, bata as claras do ovo em ponto de neve e, em seguida, no liquidificador, bata-as com o leite de coco, as gemas e o açúcar até formar uma massa homogênea. Vagarosamente, adicione o coco, a farinha de arroz, o fermento e a água fervente, misturando tudo delicadamente com uma colher de pau ou de silicone. Espere que a massa descanse por 15 minutos enquanto unta uma forma com óleo de coco e farinha de arroz. Despeje a massa e pré-aqueça o forno a 180ºC, inserindo a massa no forno para que asse durante 40 minutos ou até que fique dourada e sequinha.
Bolo de Canela Com Farinha de Arroz
Ingredientes:
- 5 colheres de sopa de canela da Índia em pó
- 2 xícaras de chá de farinha de arroz
- 3 unidades de ovos
- 1 xícara de chá de água fervente
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de chá de açúcar demerara
Modo de Preparo:
Com uma batedeira, bata as claras do ovo em ponto de neve e, em seguida, insira-as no liquidificador para batê-las com a canela, as gemas e o açúcar até formar um creme homogêneo. Em outra vasilha, acrescente a farinha, o fermento e a água fervente, colocando o creme aos poucos, misturando delicadamente até incorporar tudo. Espere que a massa descanse por 15 minutos e pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte a forma com óleo de coco e farinha de arroz, despeje a massa e insira-a no forno por durante 40 minutos ou até que a massa fique sequinha e dourada.

Autora
Camila Flor cozinha com a sua avó no sítio desde os 5 anos e hoje participa no desenvolvimento de hortas urbanas orgânicas e na popularização da culinária funcional.