Substituições Na Dieta Funcional
Para não tornar o seu cardápio repetitivo e enjoativo, saiba como substituir os alimentos do seu prato.
Artigo publicado por Camila Flor nas categorias: Nutrição
Você que está batalhando duro na alimentação funcional, seja para perder uns quilos ou para melhorar a sua saúde, provavelmente está precisando de uma lista de substituições. Os nutricionistas funcionais geralmente elaboram listas de substituições para atender os seus pacientes a fim de que seus pacientes ganhem mais disposição com o principal objetivo de melhorar o funcionamento de seus organismos.
Principais Substituições
A nutrição funcional defende que devemos ingerir alimentos menos processados e menos inflamatórios, ou seja, a lactose, a gordura trans, o glúten e o açúcar são grandes vilões. COnheça as principais substituições na nutrição funcional:
- Leite – Leite de Amêndoas ou Arroz
- Queijo – Muçarela de Búfala ou Tofu
- Farinha de Trigo – Farinha de Arroz, Farinha de Arroz integral, Farinha de Linhaça, Farinha de Amêndoas (low carb) e Farinha de Coco
- Chocolate – Chocolate 70% Cacau
- Óleo – Óleo de Coco (Azeite somente para alimentos que não serão aquecidos)
- Margarina – Manteiga
- Açúcar – Açúcar Mascavo, de Coco ou Demerara
- Temperos prontos – açafrão, pimenta do reino, sal rosa do himalaia, orégano, e outros temperos naturais.
- Macarrão – Macarrão de arroz & abobrinha
Sempre que possível, opte pelos alimentos frescos aos industrializados, pois estes são ricos em conservantes e sódio, substâncias maléficas ao organismo.
Verduras e Vegetais
Apesar da nutrição funcional não contar calorias, mulheres nunca deixarão de contá-las, portanto, abaixo estão listadas as porções de em média apenas 20 calorias. Para tanto, veja quanto de cada vegetal ou verduras você poderá comer em cada uma de suas refeições conforme o recomendado pelo seu nutricionista e faça as suas opções:
Vegetais e Legumes menos calóricos
- Acelga comum – três folhas grandes totalizam 65 gramas;
- Agrião – um prato raso cheio de agrião picado totalizam 85 gramas;
- Alface – uma unidade pequena tem em torno de 125 gramas;
- Beterraba – três colheres de sopa cheia de beterraba ralada, 50 gramas;
- Cebola argentina – quatro colheres de sopa cheia dela picada, 50 gramas;
- Cenoura – cinco colheres de sopa cheia picada 52 gramas;
- Cogumelo em conserva – 5 colheres de sopa cheia, 110 gramas;
- Couve – duas folhas médias, 100 gramas;
- Palmito em conserva – uma unidade média, 100 gramas;
- Pepino – seis colheres de sopa cheia picada, 110 gramas;
- Pimentão – três colheres de sopa cheias picado, totalizam 35 gramas;
- Repolho – seis colheres de sopa cheias de repolhos picados 70 gramas e
- Tomate – quatro fatias grandes 100 gramas.
Frutas
As frutas são essenciais na dieta funcional e, por isso, devem estar presentes, durante ou após as refeições. As porções indicadas são de, em média, 50 calorias:
Frutas menos calóricas:
- Manga – uma pequena, 65 gramas;
- Maracujá – uma unidade média, 50 gramas;
- Melancia – uma fatia média, 210 gramas;
- Melão – uma fatia média, 120 gramas;
- Morango – cinco unidades grandes, 105 gramas;
- Ameixa tipo Nêspera – cinco unidades, 85 gramas;
- Pera – uma unidade, 70 gramas;
- Pêssego – uma unidade, 85gramas;
- Tangerina – uma unidade, 95 gramas;
- Uva – oito grãos, 60 gramas;
- Coco – um pedaço pequeno,25gramas;
- Goiaba – uma unidade pequena, 50 gramas;
- Jabuticaba – vinte unidades, 100 gramas;
- Jaca – cinco bagos, 60gramas;
- Kiwi – uma unidade, 65 gramas;
- Laranja – uma unidade pequena, 95gramas;
- Maçã – uma unidade, 75 gramas;
- Mamão – uma fatia pequena, 100gramas;
- Mamão papaya – quatro colheres de sopa cheias picadas, 220 gramas.
Com essas listagens de frutas e vegetais, você terá um ótimo funcionamento do intestino, pois como a dieta funcional se socorre, muito de fibras e alguns farináceos integrais, é importante que você consuma bastantes frutas para lhe ajudar com a digestão. Além delas ajudarem na eliminação de toxinas, melhoram o hálito e até mesmo odores da sudorese, e ainda regulam bem o sistema imunológico e menstrual porque são ricos em ferro e outros minerais que são perdidos “naqueles dias”.
Dicas de uma nutricionista funcional

Autora
Camila Flor cozinha com a sua avó no sítio desde os 5 anos e hoje participa no desenvolvimento de hortas urbanas orgânicas e na popularização da culinária funcional.
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